Loosely connected new sense communications portal site

Log in
Username:

Password:


SSL Lost Password?

Register now!
Cu-townMenu
Language choice



 携帯からCu-townを使おう♪
携帯電話から上記QRコードを読み込むとアクセスできます。
TOP  >  Diary  >  detolac.k  >  おススメ  >  自家製天然発酵の漬けものレシピ

detolac.k 's diary

 
2011
Jul 4
(Mon)
18:08
自家製天然発酵の漬けものレシピ
Contents
自家製天然発酵の漬けものレシピ



材料 1/3の分量    ※本来は3倍の分量です
キャベツ 半玉~1玉       ※1~2玉
大根   1/2本   ※1/2~1本
ニンジン 1/2本   ※1本
キュウリ 2本   ※6本
赤とうがらし 1~2本   ※5~6本
生姜 1/3塊   ※1塊
その他ピーマン系の野菜を入れてもいい
※※漬け込む容器は、瓶か陶器



調味料
ミネラルウォーター 2ℓ  ※6ℓ
紹興酒 70cc       ※200cc
白糖 57g   ※170g
酢 70cc   ※200cc
塩 45g   ※135g

追加の液体
酢と砂糖以外




作り方

①とうがらしはそのまま、生姜はスライス
②大根、ニンジンは、皮をむき一口大
③キュウリは粗めに皮をむき一口大
④キャベツは、一枚ずつ皮をむき、芯の部分を取り除き、適当な大きさに手でちぎる
⑤切った野菜は、一晩乾かす
⑥容器に調味料を合わせて溶かし、⑤の野菜を入れる
⑦常温で3~4日間おき、乳酸発酵させる
⑧液体から取り出し少量のごま油をかけて食べる

※液体は漉して野菜のくずを取り除き、冷蔵庫で保存
※再度仕込むときは、2日程前に冷蔵庫から出し、液体を安定させた後、野菜を加える
※何度も野菜を漬けることにより、熟成された液体ができる
熟成された液体では、夏場で半日、冬場で1日の漬け込みで出来上がる。
※液体が少なくなれば追加の液体を適量加える(砂糖と酢は加えない)
View(2396)
The comments are owned by the poster. We aren't responsible for their content.



Copyright (C) 2011 Cu-town. All rights Reserved. Powered by Cu-town 実行委員会.