RE: 漁業特区化構想の続き |
Poster: mikiochiba Posted: 2011/8/20 20:52:46 実は、「市場に出回らない『規格外』の海産物を流通に乗せられないか」という問題は5、6年ほど前に考えていました。 勿論、これから成長が期待できる幼魚などではありません。 「知られていないが食べて美味しい」 「大きすぎて流通に乗らない」 といった魚です。 例えばドンコ(エゾアイナメ)。 私たちのように三陸の海辺で育った人間にとっては、あの白身であっさりとした味。アン肝のような癖がなく、ホッコらとした肝の美味しさは馴染みですが、他の地方の人たちにとっては未知の味。 このような例はたくさんあると思います。料理の仕方もです。 私は『食の安全・安心』という視点で、漁協や漁師から直接買うことができないか? と考えた。農業で行われている『生産者の顔が見える農産物』ということが、漁業でも可能だと思っていました。 まぁ、引き篭もりで何もかもが面倒だったので考えを放棄しましたが。 |